Наконец долгие шесть суток пути миновали, и поезд остановился на станции Бузулук. Деревянный вокзал с резными наличниками цвета строгой охры, длинные приземистые пакгаузы, гужевой транспорт вокруг. Эшелон эвакуированных встретили представители местной администрации и руководство тех сёл, куда им предстояло отправиться на новое место жительства.

Началась сутолока очередной перегрузки. Из вагонов таскали имущество на конные подводы и родители, и персонал, и дети постарше. Впрочем, и малыши приняли посильное участиев работе. Всё это подняло облако пыли на немощёной привокзальной площади, но выше всех облаков сияло голубое летнее небо, без воя сирен, без рёва бомбардировщиков, и москвичи понемногу успокоились после утомительной дороги.

Уселись, кто как на телеги и тронулись в путь. Предстояло преодолеть 18 километров и почти всё время в гору. Переправились по мосту на другой берег реки Самары, и сразу начался подъём. Лошади замедлили ход, старшим ребятам и взрослым пришлось идти рядом с подводами, а в телегах тряслись одни малыши да вещи. Проехали детскую колонию в стенах бывшего монастыря, и путников обступил кронами сосновый лес у подножия горы. Повозки тарахтели по выложенной кое-где булыжником старой дороге. Проехали Мичурине а за Журавлёвкой открылись с возвышения бескрайние луга. Со всеми переходами да остановками набежало несколько часов, но после Елховки из-за холмов показалось большое село и зеленоватое море Бузулукского бора вдали. «Вот и наша Воронцовка!», - громко оповестил притомившихся беженцев первый возница.

Через плотину у невеликого пруда свернули правее и вдоль широкого порядка необычных для столичных жителей серых бревенчатых домиков подъехали к длинному саманному сараю. Совсем недавно здесь размещался сельский клуб. Детей заранее распределили по группам — старшую и младшую. Маленьким предназначался бывший клуб, а старшим - здание красного уголка, ближе к школе. В который раз разгрузившись и наскоро покормив детей, взрослые первым делом принялись мыть помещение детсада и размещать там нехитрую обстановку и утварь. В сосновые доски вбивали ряды гвоздей - теперь они станут вешалками для детской одежды.

Похожие материалы

Новые материалы

Роль цветообозначений в создании образной системы поэзии В. Высоцкого

Известно, что лексика со значением цвета — это одно из важнейших средств создания словесной живописности и конкретной художественной образности в поэзии. Эта лексика позволяет художнику слова представить изображаемое в непосредственной наглядности, «зримости».

Подробнее...

Зеленый в цветовой картине мира В.Высоцкого

Общее количество лексем микрополя зеленого цвета в цветовой картине мира В.Высоцкого составляет 27 членов. Основная цветовая нагрузка лежит на семантическом ядре микрополя - это немотивированное моносемное прилагательное зеленый (1. Цвета травы, листвы. 3. Относящийся к растительности; состоящий, сделанный из зелени).

Подробнее...