Уважаемый Владимир Иванович!

Благодарю Вас за Вашу замечательную книгу и за волнующие слова, которые Вы мне послали вместе с ней. Вот сижу я, читаю и глазам не верю, что книга, названная "документальной повестью", может оказаться самой волнующей из книг о Владимире Высоцком.

Немножко про меня: я живу в Кракове, работаю в Ягеллонском Университете, я польский филолог.

И вот передо мной продолжение таинственного настроения, которые вызывает "Родом из детства". В нескольких словах 1 раздела уже Вы сказали о Владимире Высоцком более чем многие статьи и толстые книги о нём. А документальные материалы не сухие информации, а литературный рассказ о Поэте и барде России.

Высоцкого услышала в 1977 году, и с той поры он поселился в моей душе, впервые как неповторимый голос, поющий песни, которых никогда не слышала. А потом постепенно, как Поэт. Мы в Польше любим очень Окуджаву, он почти как наш, но песни Высоцкого это было что-то новое, я даже их не вполне понимала. Села за словари, стала читать, потом ездить в Москву.. и постоянно изучаю мир ВВ. И хотя я филолог, не занялась словом Высоцкого - слишком мало знала язык и литературу русскую, а занялась иконографией Высоцкого и его биографией.

В Твоей книге Нина Максимовна Высоцкая рассказала то, о чём никому до той поры не говорила. Этот монолог-рассказ матери, переплетен рассказом о Бузулуке и Оренбурге, о жизни в довоенной России, о жизни в эвакуации - в одной книге столько разных жанров, столько книг...

А если бы Тебе удалось встретиться с Мариной Влади, это было бы очень важное и интересное. Давно никому не удалось с ней говорить. Я уверена, что эта книга понравилась бы ей, и Ты мог бы написать новый раздел к своей книге.

У нас, в Польше Высоцкий стал легендой. Он появился в Варшаве как буревестник, накануне перемен, которые потом произошли у нас. В нём мы не видели только замечательного любимовского актёра, и даже не исполнителя своих песен, а символ, надежду на перемены...У нас всегда любили и любят Высоцкого.. Я горжусь тем, что в Польше находится личный музей ВВ, который создала доктор Марлена Зимна. Она неповторимая личность, талантливый исследователь, который находит всё новые фильмы, песни, фотографии... У неё происходят фестивали фильмов Высоцкого и о Высоцком, встречаются его знатоки и почитатели. Я пока сделала немного, удалось найти неизвестные фотографии, описать некоторые неописанные. Мы работаем вместе с российскими коллегами, это интересное дело.

В Вашей книге ожидала меня встреча с историей и моего народа. Моя Бабушка была в ссылке, недалеко от Новосибирска. Потом, вместе с армией генерала Андерса, уехала в Иран, а потом в Африку. И вот оказывается, что польская армия начала своё существование именно в Бузулуке, я об этом не знала. Не знала, что место, где побывал в детстве мой любимый Поэт, это место важное в польской истории. Спасибо Вам за эти разделы Вашей книги, спасибо сердечное. И сразу позволю себе задать вопрос: на странице 62 написали Вы: "Песня Булата Окуджавы "Червоны маки на Монте Касссино...". Булат Окуджава пел эту песню в России? Я об этом не знала. Песню "Червонэ Маки" написали ночью с 17 на 18 мая Феликс Конарски (текст) и Альфред Шиц (музыка) - известные творцы польской довоенной эстрады.

Желаю от души удачи во всех делах, сердечный посылаю привет и ещё раз благодарю за "Родом из детства".

С уважением
Данута Сиесс-Кржишковска
Krzyszkowska Danuta iz Krakova
06 Июнь 2009 20:54:08

Новые материалы

Роль цветообозначений в создании образной системы поэзии В. Высоцкого

Известно, что лексика со значением цвета — это одно из важнейших средств создания словесной живописности и конкретной художественной образности в поэзии. Эта лексика позволяет художнику слова представить изображаемое в непосредственной наглядности, «зримости».

Подробнее...

Зеленый в цветовой картине мира В.Высоцкого

Общее количество лексем микрополя зеленого цвета в цветовой картине мира В.Высоцкого составляет 27 членов. Основная цветовая нагрузка лежит на семантическом ядре микрополя - это немотивированное моносемное прилагательное зеленый (1. Цвета травы, листвы. 3. Относящийся к растительности; состоящий, сделанный из зелени).

Подробнее...