Прервём на время повествование о Володе и его маме на пути в Бузулук и перенесёмся в мирное довоенное время, хотя речь пойдёт отчасти о том же Оренбургском крае, с которым будут связаны ближайшие два года их жизни. А в основном — о трагической судьбе человека, оставшегося легендой и гордостью их семьи.

Родной брат Нины Максимовны Сергей Максимович Серёгин родился 10 июня 1904 года в Москве. Его крестили в церкви, что в Козихинском переулке. Он был старше Наденьки на 3 года, Раечки — на 5 лет, Нины — на 8 лет и младшего Володи — на 12 лет. Их отец, Максим Иванович Серёгин, из крестьян, уроженец села Огарёво Огарёвско-Теплинской волости Богородицкого уезда Тульской губернии, с 14 лет перебрался в Москву, где устроился поначалу прислуживать в трактирах и ресторациях. По В.И. Далю, его должность определялась как «малый», «мальчик». Он служил в конце жизни швейцаром в Москве. Мама, Серёгина Евдокия Андреевна, (в девичестве Синотова, 1888 года рождения), оставалась при большой семье домохозяйкой. Сохранилось фото, где все братья и сестры вместе. Серёжа в гимназическом строгом кителе, очень высокий, стройный, со спокойным взглядом, столь характерным для всех фотографировавшихся до революции, глаза светятся достоинством и уверенностью граждан великой Российской Империи.

Евдокия Андреевна Серегина с детьми

Евдокия Андреевна Серегина с детьми.
Слева направо: дочь друзей Серегиных Вера Крич, сестра Нины Максимовны Надежда (сидит), сестра Раиса (стоит), брат Нины Максимовны Сергей, Евдокия Андреевна (сидит) с будущей матерью поэта на руках, 1912 г.

Сергей в 1916 году окончит 4 класса Начального Городского училища Москвы, а в 1919-м — 2 класса школы 2-й ступени. Трудовая деятельность началась с марта 1921 г. в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции (НКРКИ) с должности канцелярского работника. Его приняли в комсомольскую организацию в Краснопресненском РК РКСМ. В это же время сестрёнки «дружно», как все, надели пионерские галстуки.

15 сентября 1921 г. по комсомольской мобилизации Сергей получил назначение на командные курсы Р.К.К.А. и его направили на Одесские Советские военно-технические курсы. По окончании курсов в сентябре 1922 г. он стал командиром отделения 1-го стрелкового корпуса 13-го сапёрного батальона в г. Петрограде. В декабре 1922 г. батальон переименовали в 1-й сапёрный батальон и Сергея назначили помощником командира взвода. В сентябре 1923 г. его направляют... в лётчики — он становится курсантом Военно-теоретической школы ВВС, дислоцировавшейся сначала в г. Егорьевске, а с сентября 1924 г. в Петрограде, точнее уже в Ленинграде.

Нина Максимовна: «Приезд Сергея был для нас праздником. Собирались к нам повидаться с Серёжей наши многочисленные двоюродные братья и сестры, тётки и дядья. В доме у нас был граммофон, но только не обычный, не с трубой, а в виде шкафчика, внутри которого находились натянутые струны, видимо, для резонирования звука. Пластинка вставлялась ниже, в ящичек. Мы «крутили» пластинки — как танцевальные, так и другие, с песнями и романсами в исполнении знаменитых артистов: Шаляпина, Собинова, Неждановой, Вяльцевой, Сбруевой. Девчата умели танцевать. Серёжа всё просил поучить и его, но он был очень высокого роста, крепкого сложения, да ещё в военной форме и сапогах, и при всём при этом двигался неуклюже, а нам становилось смешно и весело. В дальнейшем, с нашей помощью и с его упорством, он кое-что освоил».

В декабре 1924 Серёгин С.М. командирован на учёбу слушателем 1-й военной школы лётчиков им, Мясникова в г. Севастополь. Здесь он повстречал свою будущую супругу Ольгу Александровну Чернякову. Аэродром и полигоны находились возле приморского посёлка Кача, и оттого школа чаще всего, даже в документах и приказах, называлась «качинской». Нине Максимовне запомнился его адрес: Севастополь, Кача, 1-я Лётная школа, ученику-лётчику Сергею Серёгину. Домой сообщал, что собирается жениться. По окончании учебы в июле 1926 г. назначен в 22-ю разведывательную эскадрилью 2-й авиабригады в г. Витебск Белорусского Военного Округа на должность младшего лётчика. Сюда приехала Ольга, получив развод со своим первым мужем моряком, и они зарегистрировали новый брак.

Когда Сергей, высокий, плотный, как глыба, белозубый и чернобровый гигант, в скрипящей ремнями лётной форме с одним кубиком в петлицах, приезжал в отпуск в родительский дом, казалось, что он вытеснял собой помещение. В дверной проём проходил только пригнувшись. Так, у него 187 был рост, а он иногда постукивал себя по груди и гордо громыхал: «90 килограммчиков!» Молоденькая очаровательная Ольга Александровна, которую он ласково звал Люсей, рядом с ним казалась миниатюрной. Сестры восхищались братом, но так же, как в детстве, добродушно подшучивали над ним и увлекали в свои игры.

Нина Максимовна: «Сергей, весельчак и хохотун, знал столько смешных историй и рассказывал их при любом удобном случае. Ехали как-то в трамвае, разговаривали, и тут незнакомая попутчица обратилась к нам:

— Я вот гадаю, — кто вы друг другу? Супруги? Не нахожу. Просто знакомые? Нет. Что-то в вас общее, одинаковое, близкое. Скорее всего, вы брат с сестрой! Верно?

Догадалась как-то. А мы и вправду были очень похожи».

Кроме службы и обычной жизни, продолжался закономерный для того времени рост его политического уровня, неотъемлемого от грядущих командирских званий. Так, с 1926 по 1928 год СМ. Серёгин — кандидат ВКП(б), а с 1928-го стал членом партии большевиков. В марте 1928 г. он уже старший лётчик 22-й разведывательной эскадрильи.

Похожие материалы

Новые материалы

Роль цветообозначений в создании образной системы поэзии В. Высоцкого

Известно, что лексика со значением цвета — это одно из важнейших средств создания словесной живописности и конкретной художественной образности в поэзии. Эта лексика позволяет художнику слова представить изображаемое в непосредственной наглядности, «зримости».

Подробнее...

Зеленый в цветовой картине мира В.Высоцкого

Общее количество лексем микрополя зеленого цвета в цветовой картине мира В.Высоцкого составляет 27 членов. Основная цветовая нагрузка лежит на семантическом ядре микрополя - это немотивированное моносемное прилагательное зеленый (1. Цвета травы, листвы. 3. Относящийся к растительности; состоящий, сделанный из зелени).

Подробнее...